Scènes de cuisine, Recettes de Coco et Mélanges d’Artistes

ISBN : 978-2-84705-072-1
EAN : 9782847050721

16x16cm, 160 p., 16 €
coédition avec la Chartreuse-CIRCA

2010

Nous ne proposons pas d'achat en ligne. Mais certains ouvrages sont disponibles en ebook.

Recettes de Colette Seren, dite Coco
Coordination littéraire de Rémi Checchetto
avec 80 photographies en couleur des plats, artistes et lieux.

Voici un livre de recettes particulier.
Colette Seren, dite Coco, a officié pendant vingt ans à la Chartreuse auprès des artistes en résidence – écrivains de théâtre, metteurs en scène, acteurs, danseurs, musiciens. Tous ont en mémoire l’accueil chaleureux de sa table, et sa cuisine aux saveurs riches, façonnée par ses séjours aux quatre coins du monde. Avec leurs mots (ou leurs notes), certains d’entre eux racontent les traces vives laissées sur les palais et dans les cœurs.

Et pour qui n’a pu être accueilli dans la fameuse cellule O, ce livre est l’occasion de découvrir quelques secrets, tours de main, recettes goûteuses et à portée de tous.
Il est conçu comme un véritable parcours à travers les sens, nous plongeant aussi dans un lieu de travail artistique, chargé d’Histoire et d’histoires.


Extrait de presse

« Il y a comme une analogie tenace, un rapport évident, mystérieux pourtant, entre la scène, l’écriture et la table (...)
Les séjours de Colette Seren en Tunisie, Corse, Crête ou à Madagascar, lui ont inspiré des recettes originales. (...)
Ce livre se présente donc autant comme un recueil de recettes que comme un hommage attendri et reconnaissant à leur auteur, avec des textes et des photos des résidents.
[Chris Bourgue, Zibeline, 25.09.10 au 13.10.10]


TABLE

Avant-propos, Jacques Rigaud
Présentation : la Chartreuse, un lieu de résidences, François de Banes Gardonne
Coco des esprits, Christiane Amiel

Recettes de Coco et Mélanges d’Artistes

Vingt cinq recettes de Coco, des Feuilles de vigne farcies crétoises, Compote d’oignons et la pissaladière, au Poisson cru mariné au citron, servi avec le rougail à la tomate, Cari, Couscous, Moussaka, ou Gigot d’agneau mariné au vin rouge parfumé d’épices, sans oublier, bien sûr, la fameuse Marquise au chocolat ou les Iles flottantes.

Tout cela ponctué des textes de
Olivier Apert
Marion Aubert
Michel Azama
Jean Cagnard
François Chaffin
Rémi Checchetto
Sylvie Chenus
Jacques Demierre
Valérie Deronzier
Philippe Dorin
Bruno Ducol
Nathalie Fillion
Sarah Fourage
Claudine Galea
Alain Gautré
Daniel Girard
Christian Giriat
Marie-Line Laplante
Daniel Lemahieu
Patrick Lerch
Luc Malghem
Philippe Malone
Fabienne Mounier
Solange Oswald
Jean-Yves Picq
Françoise Pillet
Michel Quint
Jacques Rebotier
Claire Rengade
Frédéric Segu
Luc Tartar
Jean-Georges Tartar(e)
Laurence Vielle
Matéi Visniec

Entretien de Coco avec Christiane Amiel

Coutumes de cuisine, François de Banes Gardonne

Bio-bibliographies des artistes

Haut